Influencia de la mineralogía de arcillas, textura y contenido de carbono orgánico sobre el índice de friabilidad de suelos cultivados con caña de azúcar



Document title: Influencia de la mineralogía de arcillas, textura y contenido de carbono orgánico sobre el índice de friabilidad de suelos cultivados con caña de azúcar
Journal: Agronomía costarricense
Database: PERIÓDICA
System number: 000409554
ISSN: 0377-9424
Authors: 1
2
2
Institutions: 1Universidad del Tolima, Facultad de Ciencias, Ibagué, Tolima. Colombia
2Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. Colombia
Year:
Volumen: 40
Number: 2
Pages: 19-31
Country: Costa Rica
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract La friabilidad es una propiedad física esencial en el manejo mecánico del suelo y su comportamiento está asociado a la naturaleza de otras propiedades edáficas; que requiere ser estudiada de manera integral con diferentes propiedades mineralógicas, físicas y químicas. Se evaluó el efecto del dominio de los minerales arcillosos tipo 1:1 (caolinitas) y 2:1 (esmectitas y vermiculitas), la textura y el contenido de carbo - no orgánico (CO), sobre el índice de friabilidad (IF) de suelos cultivados con caña de azúcar. El IF se determinó por el método del coeficiente de variación, a partir del límite inferior del intervalo de confianza (IF i ). Se utilizaron 7280 agregados de los horizontes Ap y A1, tomados en 18 fin - cas localizadas en el Valle Geográfico del Río Cauca, Colombia. Se determinó la mineralogía de la fracción arcilla a partir de difracción de rayos X, la distribución granulométrica por el método de la pipeta y el contenido de CO por el método de Walkley & Black. El análisis estadís- tico se realizó a partir de un enfoque descriptivo e inferencial, univariante y multivariante. No se encontró efecto significativo de la dominancia de arcillas 1:1 y 2:1 sobre la variable respuesta IF i ; sin embargo, de manera descriptiva se obser - varon valores más altos deI IF i en suelos con dominio de arcillas 1:1. No se encontró efecto significativo atribuible a las fracciones de arcilla y limo total (FaT y FLT) sobre el IF i de los suelos, por el contrario, la fracción arena total (FAT) y el contenido de CO presentaron efecto altamente significativo en el IF i , con valores más altos del IF i en los suelos con mayores contenidos de CO y menores contenidos de la FAT
English abstract Friability is a physical property that is essential to the mechanical management of soil and its behavior is associated with the nature of other edaphic properties; therefore, it must be investigated with integrated studies using different mineralogical, physical, and chemical properties. The effect of the predominance of the clay mineral types 1:1 and 2:1, the texture, and the organic carbon (CO) content, on the friability index (IF) of soils cultivated with sugar cane were evaluated. The IF was determined with the coefficient of variation method, using the lower limit of the confidence interval (IF i ) as reference. A total of 7280 aggregates from the Ap and A1 horizons were used, taken from 18 farms located in the Valle Geográfico of the Cauca River region, Colombia. The mineralogy of the clay fraction was determined with X-ray diffraction, the granulometric distribution by the pipette method, and the CO content by the Walkley & Black method. The statistical analysis was conducted from a descriptive and inferential focus, univariate and multivariate. No significant effect from the predominance of clays 1:1 and 2:1 on the IF i response variable was found; however, higher IF i values were observed in the descriptive approach in the soils with a predominance of clays 1:1. There was no significant effect attributable to the total silt and clay fractions (FaT and FLT) on the IF i of the soils; rather, the total sand fraction (FAT) and the CO content showed highly significant effects on the IF i , with higher IF i values in the soils with higher CO contents and lower FAT contents
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Gramíneas,
Suelos,
Edafología,
Propiedades mecánicas,
Caña de azúcar,
Arcillas,
Textura del suelo,
Carbono orgánico en los suelos (COS),
Materia orgánica,
Arena,
Friabilidad,
Costa Rica
Keyword: Agricultural sciences,
Gramineae,
Soils,
Edaphology,
Mechanical properties,
Sugar cane,
Clays,
Soil texture,
Soil organic Carbon (SOC),
Organic matter,
Sand,
Friability,
Costa Rica
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