Actividad enzimática del suelo -DeshidrogenAsa, β-glucosidasa, Fosfatasa y Ureasa- bajo diferentes cultivos



Document title: Actividad enzimática del suelo -DeshidrogenAsa, β-glucosidasa, Fosfatasa y Ureasa- bajo diferentes cultivos
Journal: Agronomía costarricense
Database: PERIÓDICA
System number: 000376538
ISSN: 0377-9424
Authors: 1
1
1
2
Institutions: 1Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones Agronómicas, San José. Costa Rica
2Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Estación Experimental del Zaidín, Granada. España
Year:
Volumen: 38
Number: 1
Pages: 43-54
Country: Costa Rica
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract Se analizó la actividad de 4 enzimas del suelo en fincas bajo diferentes manejos agronómicos y en diferentes tipos de suelos. Las enzimas evaluadas fueron la Fosfatasa, β-Glucosidasa, Deshidrogenasa y Ureasa. Se tomaron muestras de suelo de los primeros 20 cm de profundidad con el fin de analizarlas químicamente y determinar la actividad de las 4 enzimas a evaluar. Se encontró que la actividad de la Deshidrogenasa varió de 0,13 a 4,46 con un promedio de 1,17 (µg INTF.g- 1 .h-1); la β-Glucosidasa varió de 31,9 a 208,1 con un promedio de 108,1 (µg PNP.g-1.h-1). Por otro lado la Fosfatasa tuvo valores entre 413,4 y 3043,6 con un promedio de 1521,5 µg PNP.g-1.h-1, mientras que la Ureasa varió de 12,5 a 52,8 con un promedio de 38,3 µg N-NH4.g-1.h-1. La Fosfatasa correlacionó con el porcentaje de materia orgánica y de carbono en el suelo (0,75 y 0,76 respectivamente, p<0,01); se encontró una relación inversa entre la actividad de esta enzima y el contenido de P disponible (r de -0,53, p<0,10). La Ureasa correlacionó con la Fosfatasa (r de 0,61 p<0,05) y con la Deshidrogenasa (r de -0,77 p<0,01). El análisis multivariado de conglomerados a partir de la actividad enzimática permitió hacer grupos similares según el tipo de cultivo, lo que evidencia el potencial de utilización que tiene esta propiedad para realizar estudios más detallados
English abstract The activity of 4 soil enzymes in farms under different agronomic managements and in different soil types was analyzed. The enzymes tested were phosphatase, β-glucosidase, dehydrogenase and urease. Soil samples were taken from the first 20 cm in depth, in order to determine the activity of the 4 enzymes and analyze them chemically. It was found that Dehydrogenase enzyme activity ranged from 0.13 to 4.46 with an average of 1.17 (µg INTF.g- 1 .h-1); β-glucosidase enzyme ranged from 31.9 to 208.1 with an average of 108.1 (µg PNP.g-1.h-1). Furthermore, phosphatase had values between 413.4 and 3043.6 with an average of 1521.5 µg PNP.g-1.h-1, while Urease ranged from 12.5 to 52.8 with an average of 38.3 µg N-NH4.g-1.h-1. Phosphatase correlated with the percentage of organic matter and carbon in the soil (0.75 and 0.76 respectively, p<0.01); an inverse relationship was found between the activity of this enzyme and the content of available P (-0.53r, significant at p<0.10). Urease correlated with phosphatase (r=0.61 p<0.05) and with dehydrogenase (r-0.77 p<0.01). Multivariate cluster analysis based on the enzymatic activity allowed to make similar groups according to the type of crop, which shows the potential of usage that this property has for undertaking more detailed studies
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Fitotecnia,
Suelos,
Bioquímica,
Enzimas del suelo,
Manejo del suelo,
Calidad de suelo,
Manejo de cultivos
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Crop husbandry,
Soils,
Biochemistry,
Soil enzymes,
Soil management,
Soil quality,
Crop management
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