Journal: | Agricultura, sociedad y desarrollo |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000409045 |
ISSN: | 1870-5472 |
Authors: | García Flores, José C1 Gutiérrez Cedillo, Jesús G2 Balderas Plata, Miguel A2 Araújo Santana, Maria R |
Institutions: | 1Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México. México 2Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Geografía, Toluca, Estado de México. México |
Year: | 2016 |
Season: | Oct-Dic |
Volumen: | 13 |
Number: | 4 |
Pages: | 621-641 |
Country: | México |
Language: | Español, inglés |
Document type: | Artículo |
Approach: | Descriptivo |
Spanish abstract | En tres municipios ubicados en la zona de transición ecológica del Estado de México se investigó la práctica tradicional campesina del huerto familiar como estrategia que contribuye a la seguridad alimentaria. La agricultura campesina forma parte de las estrategias de vida familiar del medio rural y coadyuva a enfrentar eventos climáticos extremos a nivel regional. Mediante observación en campo y entrevistas semiestructuradas con 180 poseedores de huerto se indagaron los beneficios ambientales, sociales y económicos que ellos perciben, así como la utilización que hacen de los productos de origen vegetal y animal, su aprovechamiento en la alimentación y generación de ingresos. Se identificaron 134 especies arbóreas o arbustivas; 54 de herbáceas u hortalizas y 13 de animales. Las especies son usadas por las familias para su alimentación y como condimento o en usos medicinal o ritual. Los principales productos que se obtienen del huerto son frutos, hojas, flores, carne, leche y huevo; su destino principal es para el autoconsumo; los excedentes se destinan a la venta e intercambio, como una alternativa para complementar la dieta. Estos agroecosistemas contribuyen a conservar la biodiversidad regional, favorecen la seguridad alimentaria familiar y proporcionan servicios ambientales y beneficios sociales |
English abstract | In three municipalities located in the ecological transition zone of Estado de México, the traditional peasant practice of the family vegetable garden was researched as a livelihood strategy that contributes to food security. Peasant agriculture is part of the strategies of family life in rural areas and contributes to facing extreme climate events at the regional level. Through field observation and semistructured interviews with 180 vegetable garden owners, the environmental, social and economic benefits that they receive from them were studied, as well as the use they make of the products of plant and animal origin, their use in the diet and for income generation. The following were identified: 134 tree or shrub species; 54 herbs or vegetables, and 13 animal species. The species were used by the families for their diet and as condiments or for medicinal or ritual uses. The main products obtained from the garden are fruits, leaves, flowers, meat, milk and egg; their principal destination is for auto-consumption; the excess is destined to the sale and exchange, as an alternative to complement the diet. These agroecosystems contribute to conserving regional biodiversity, they favor family food security and provide environmental services and social benefits |
Disciplines: | Sociología |
Keyword: | Sociología rural, Huertos familiares, Agroecosistemas, Seguridad alimentaria, Conocimiento tradicional, Estado de México, México |
Keyword: | Sociology, Rural sociology, Home gardens, Agroecosystems, Food safety, Traditional knowledge, State of Mexico, Water management, Mexico |
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