Journal: | Agricultura, sociedad y desarrollo |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000395537 |
ISSN: | 1870-5472 |
Authors: | Sánchez Olarte, Josset1 Argumedo Macías, Adrián1 Alvarez Gaxiola, Jesús F1 Méndez Espinoza, José A1 Ortiz Espejel, Benjamín2 |
Institutions: | 1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México 2Universidad Iberoamericana, México, Distrito Federal. México |
Year: | 2015 |
Season: | Abr-Jun |
Volumen: | 12 |
Number: | 2 |
Country: | México |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Descriptivo |
Spanish abstract | El amaranto (Amaranthus spp) es un cultivo esencial en las unidades de producción campesina del municipio de Tochimilco, Puebla. Su siembra obedece a propósitos económicos de aporte al ingreso de la unidad de producción familiar ya que, por su reciente introducción a la región, no existe una cultura de alimentación con este grano. Aunque su cultivo se remonta a la época prehispánica, es probable la existencia de conocimiento tradicional asociado al manejo del sistema, y que se relaciona con el clima, suelos, herramientas y prácticas agrícolas. La interrogante que guió el estudio fue: ¿Cuál es la importancia que tiene el conocimiento tradicional en las prácticas agrícolas y funcionamiento del sistema del cultivo de amaranto? Para la recolecta de la información se realizaron recorridos de campo y se aplicó el método de la entrevista a una muestra de 83 productores. El análisis e interpretación de la información se realizó a través del método hermenéutico. Los resultados muestran que hay un amplio conocimiento tradicional sobre los tipos de suelos, de la interacción ambiente-cultivo, y del uso de herramientas en las prácticas agrícolas para el manejo del sistema |
Disciplines: | Agrociencias, Antropología |
Keyword: | Plantas para uso industrial, Etnología y antropología social, Etnobotánica, Conocimiento tradicional, Amaranto, Amaranthus, Prácticas de cultivo, Tochimilco, Puebla, México |
Keyword: | Agricultural sciences, Anthropology, Plants for industrial use, Ethnology and social anthropology, Ethnobotany, Traditional knowledge, Amaranth, Amaranthus, Cropping systems, Tochimilco, Puebla, Mexico |
Full text: | Texto completo (Ver PDF) |