Caracterización de la producción y del comercio de café en el Municipio de Cuetzalan, Puebla



Document title: Caracterización de la producción y del comercio de café en el Municipio de Cuetzalan, Puebla
Journal: Agricultura, sociedad y desarrollo
Database: PERIÓDICA
System number: 000395534
ISSN: 1870-5472
Authors: 1
1
1
2
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 12
Number: 2
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract La producción del café en Cuetzalan del Progreso, Puebla, es la actividad productiva más importante. El objetivo de este trabajo fue conocer las características de la producción y comercio de café en este municipio para generar propuestas de intervención que podrían mejorar el margen neto de comercialización del productor. El análisis se realizó con una muestra de 101 productores, con 95 % de confiabilidad y 10 % de precisión. Los datos se obtuvieron mediante entrevista estructurada. De los productores, 72.81 % se emplea en actividades no agropecuarias, 33 % como jornaleros y 18.4% como comerciantes. El 76.2 % produce café orgánico; la variedad arábiga es cultivada por 72.8 % de los productores. La superficie sembrada es de 1.57 ha en promedio, con un rendimiento promedio de 2.06 ton ha-1. El nivel tecnológico promedio fue de 0.46, en escala de cero a uno. Se observó una relación directa entre nivel tecnológico, ingreso de la finca y rendimiento unitario. De los productores, 59.4 % vende su café a una cooperativa y 40.6 % a intermediarios. Se concluye señalando la necesidad de una intervención diferenciada, tomando como base los estratos identificados
English abstract Coffee production in Cuetzalan del Progreso, Puebla, is the most important productive activity there. The objective of this study was to understand the characteristics of coffee production and trade in this municipality, to generate proposals for intervention that could improve the trade net margin for the producer. The analysis was performed with a sample of 101 producers, with 95 % reliability and 10 % precision. The data were obtained through a structured interview. Of the producers, 72.81 % were employed in non-agricultural or livestock activities, 33 % as day laborers and 18.4 % as traders. Organic coffee is produced by 76.2 %; the Arabica variety is grown by 72.8 % of the producers. The surface cultivated is 1.57 ha in average, with an average yield of 2.06 ton ha-1. The average technological level was 0.46, on a scale of zero to one. A direct relationship was observed between the technological level, the farm’s income and the unitary yield. Of the producers, 59.4 % sell their coffee to a cooperative and 40.6 % to intermediaries. The conclusions point out the need for a differentiated intervention, taking the strata identified as a basis
Disciplines: Agrociencias,
Sociología
Keyword: Plantas para uso industrial,
Sociología del trabajo,
Sociología rural,
Cafetales,
Comercio,
Innovación tecnológica,
Unidades de producción,
Cuetzalan,
Puebla,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Sociology,
Plants for industrial use,
Rural sociology,
Sociology of labor,
Coffee tree,
Technological innovation,
Production units,
Trade,
Cuetzalan,
Puebla,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver PDF)