Análisis macroeconómico y microeconómico de la competitividad del arroz en México



Document title: Análisis macroeconómico y microeconómico de la competitividad del arroz en México
Journal: Agricultura, sociedad y desarrollo
Database: PERIÓDICA
System number: 000396391
ISSN: 1870-5472
Authors: 1
1
2
1
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial, Chapingo, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, México, Distrito Federal. México
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 12
Number: 4
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El arroz (Oryza sativa L.) en México ocupa el cuarto lugar en la producción de granos alimenticios, detrás del maíz, frijol y trigo. La producción nacional ha cubierto una parte de la demanda interna, recurriendo a las importaciones y situando al país como un importador neto, ya que durante el periodo de 2010 a 2012, 85 % del consumo de arroz pulido provino del exterior. El objetivo de la investigación, es evaluar la competitividad de la producción de arroz en México ante EE. UU. como principal socio comercial, con el fin de proponer acciones que contribuyan a mejorarla. Se realizó un análisis de la competitividad a nivel macroeconómico utilizando los Índices de Ventaja Competitiva Revelada Aditiva, de Apertura Comercial, y de Autosuficiencia Alimentaria. Además de una comparación de subsidios que reciben los productores de arroz en México y los EE. UU. con información de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OECD). Identificando como contribuye en la competitividad del cereal, a EE. UU. como exportador de arroz y México un importador. A nivel microeconómico se compararon costos de producción del ciclo agrícola 2012 de EE.UU., con los estados mexicanos de Michoacán, Morelos y Campeche. La producción de arroz resultó no competitiva en Campeche, pero si en Michoacán y Morelos
English abstract Rice (Oryza sativa L.) occupies the fourth place for dietary grain production in México, after maize, bean and wheat. National production has covered part of the internal demand, and the country has resorted to imports and become a net importing country, since 85 % of white rice consumption between 2010 and 2012 came from the exterior. The objective of this study was to evaluate the competitiveness of rice production in México with regard to the US as principal commercial partner, with the aim of suggesting actions that contribute to improving it. A competitiveness analysis was performed at the macroeconomic level using the Additive Revealed Comparative Advantage, Commercial Openness, and Food Self-Sufficiency indexes; in addition, a comparison was done of the subsidies that rice producers receive in México and the US, with information from the Organization for Economic Co-operation and Development (OECD), identifying how the US as rice exporter and México as importer contribute to the cereal’s competitiveness. At the microeconomic level, the production costs of the 2012 agricultural cycle in the US were compared to the Mexican states of Michoacán, Morelos and Campeche. Rice production was found to be non-competitive in Campeche, but competitive in Michoacán and Morelos
Disciplines: Economía
Keyword: Economía agrícola,
Arroz,
Oryza sativa,
Rentabilidad,
Subsidios,
Ventaja competitiva,
Producción agrícola,
México,
Estados Unidos de América
Keyword: Economics,
Agricultural economics,
Rice,
Oryza sativa,
Profitability,
Subsidies,
Competitive advantage,
Agricultural production,
Mexico,
United States of America
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