Actitud de cafeticultores sobre el manejo y conservación de suelos del Sitio Ramsar, Cascadas de Texolo



Document title: Actitud de cafeticultores sobre el manejo y conservación de suelos del Sitio Ramsar, Cascadas de Texolo
Journal: Agricultura, sociedad y desarrollo
Database: PERIÓDICA
System number: 000396393
ISSN: 1870-5472
Authors: 1
1
1
Institutions: 1El Colegio de Veracruz A.C., Jalapa, Veracruz. México
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 12
Number: 4
Country: México
Language: Español, inglés
Document type: Artículo
Approach: Descriptivo
Spanish abstract El cultivo del café (Coffea arabica L.) es de gran importancia económica, cultural y ambiental en el Sitio Ramsar Cascadas de Texolo y en su entorno, decretado como Área Natural Protegida. La degradación física, química y biológica del suelo en esta zona se ha incrementado; por lo que es prioritario realizar investigación tendiente a su manejo y conservación. El objetivo de este estudio fue conocer el historial y la actitud de cafeticultores del Sitio Ramsar Cascadas de Texolo hacia la adopción de prácticas de manejo y conservación del suelo. El estudio se realizó en localidades de Xico y Teocelo, Veracruz, mediante una encuesta que empleó un cuestionario aplicado a 40 cafeticultores cuya parcela se ubica dentro del polígono del Sitio Ramsar. Se encontró que las obras y prácticas de conservación de suelo fueron impulsadas al inicio de los años setenta por el desaparecido Instituto Mexicano del Café (INMECAFÉ) algunas de las cuales se siguen manteniendo y practicando. La edad promedio de los encuestados superó los 61 años, de los cuales 60 % son pequeños propietarios, 22 % medianos y 18 % grandes. De los productores 80 % alguna vez establecieron obras o ejecutaron prácticas de conservación. Sin embargo; actualmente sólo 45 % sigue realizando prácticas de conservación de suelo dentro del Sitio, a pesar de haber sido denominado Ramsar. Se encontró una actitud ligeramente positiva (3.3), en escala de Likert, hacia la conservación del agroecosistema cafetalero. Productores con mayor superficie cultivada presentan mejor actitud hacia la conservación de suelo (4.4), lo que podría estar relacionado con que son los que tienen mayor grado de escolaridad. Se concluyó que las actividades tendientes a la conservación de suelo que se practican en el Sitio Ramsar fueron producto de capacitaciones anteriores que aún tienen influencia y que han ido reduciéndose considerablemente u
English abstract Coffee (Coffea arabica L.) production is of great economic, cultural and environmental importance in the Cascadas de Texolo Ramsar Site and its surroundings, decreed as Natural Protected Area. The physical, chemical and biological degradation of the soil in this zone has increased, so it is a priority to carry out research that leads to its management and conservation. The objective of this study was to understand the history of coffee producers in the Cascadas de Texolo Ramsar Site and their attitude towards the adoption of practices for soil management and conservation. The study was performed in the localities of Xico and Teocelo, Veracruz, through a survey that used a questionnaire applied to 40 coffee producers whose plots were located inside the polygon of the Ramsar Site. It was found that the works and soil conservation practices were promoted at the beginning of the 1970s by the former Mexican Coffee Institute (Instituto Mexicano del Café, INMECAFÉ), some of which are still upheld and being practiced. The average age of those surveyed was over 61 years, of which 60 % are small-scale landowners, 22 % medium-scale and 18 % large-scale. Of the producers, 80 % had established works or executed conservation practices at some point. However, currently, only 45 % continues to perform soil conservation practices inside the Site, despite it being denominated Ramsar. A slightly positive attitude (3.3), on the Likert scale, was found towards conservation of the coffee-producing agroecosystem. Producers with larger surface cultivated have a better attitude towards soil conservation (4.4), which could be related to the fact that they are the ones who have a higher degree of schooling. It was concluded that the activities that lead to soil conservation practiced in the Ramsar Site were product of prior trainings that still have influence and which have been decreasing considerably even if there is a p
Disciplines: Agrociencias,
Administración y contaduría
Keyword: Plantas para uso industrial,
Suelos,
Recursos humanos,
Café,
Manejo de suelos,
Conservación de suelos,
Coffea arabica,
Agroecosistemas,
Veracruz,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Management and accounting,
Plants for industrial use,
Soils,
Human resources,
Coffee,
Coffea arabica,
Soil management,
Soil conservation,
Agroecosystems,
Veracruz,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver PDF)