Evaluación de la tasa de aclaración de la almeja dulceacuicola Anodontites tortolis en un medio con coliformes Escherichia coli



Document title: Evaluación de la tasa de aclaración de la almeja dulceacuicola Anodontites tortolis en un medio con coliformes Escherichia coli
Journal: Acta agronómica
Database: PERIÓDICA
System number: 000353924
ISSN: 0120-2812
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería y Administración, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Year:
Volumen: 60
Number: 1
Pages: 76-83
Country: Colombia
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract En condiciones de laboratorio se evaluón acute; la eficiencia de la almeja de agua dulce (Anodontites tortolis) para disminuir la carga de coliformes fecales (Escherichia coli) determinada mediante filtración en membrana por 8 horas. El experimento se diseñó con dos tratamientos (densidades de seis (T1) y ocho almejas (T2) más un control) con tres replicaciones. Se encontraron diferencias significativas (P<0.05) en las tasas de aclaración entre tratamientos. Los mayores niveles de remoción de E. coli se presentan en el tratamiento con mayor cantidad de individuos y la tasa de aclaración varió entre 0,47 y 3,80 l/h por individuo. La almeja mostró tasas de aclaración dentro de los rangos registrados en la literatura, lo que hace a este organismo importante como potencial recurso biológico para el tratamiento de aguas terciarias con coliformes fecales
English abstract Under laboratory conditions the efficiency of the freshwater clam Anodontites tortolis to diminish the quantity of faecal coliforms, determined by the membrane filtration method during eight hours was evaluated. The experiment was design with two treatments (two densities of six (T1) and eight clams (T2) and a control) and three replications. Statistical significant differences (P<0.05) according to the Kruskal-Wallis test for the clearance rates were found. The highest levels of remotion of E. coli belonged to the treatment in which there was the highest number of individuals. The clearance rate of the clams varied between 0.47 and 3.80 l.h-1.ind-1 which is reported in the literature. Removal levels showing A. tortolis suggest that this clam can be used as a biological resource for the treatment of the tertiary waters contaminated with faecal coliform bacteria
Disciplines: Biología
Keyword: Bacterias,
Biología acuática,
Ecología,
Moluscos,
Anodontites tortolis,
Almejas,
Contaminación,
Biorremediación,
Biofiltros,
Escherichia coli
Keyword: Biology,
Aquatic biology,
Bacteria,
Ecology,
Molluscs,
Anodontites tortolis,
Clams,
Contamination,
Bioremediation,
Biofilters,
Escherichia coli
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