Aplicación de la quimiometría en la determinación de autenticidad de bebidas espirituosas



Título del documento: Aplicación de la quimiometría en la determinación de autenticidad de bebidas espirituosas
Revista: Revista cubana de ingeniería
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000362249
ISSN: 2223-1781
Autors: 1
2
3
Institucions: 1Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría, Facultad de Ingeniería Química, La Habana. Cuba
2University College, Dublín. Irlanda
3Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar, Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas, La Habana. Cuba
Any:
Període: Ene-Abr
Volum: 4
Número: 1
Paginació: 33-40
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español La autenticidad de alimentos e ingredientes alimentarios constituye un problema muy importante en la actualidad para la industria, y se han aplicado muchas tecnologías para detectar adulteración y contaminación de alimentos. El objetivo del trabajo es analizar cómo la aplicación de la quimiometría permite determinar la autenticidad de bebidas alcohólicas. Se presentan resultados obtenidos en un trabajo realizado en el Colegio Universitario de Dublín (University College Dublin), Irlanda, acerca de vodka y whisky, así como sus mezclas, y otro estudio realizado en Cuba, en la Facultad de Ingeniería Química del Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría en colaboración con el Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA), con datos histórico de rones y aguardientes cubanos. En el primer trabajo se emplearon tres técnicas para determinar si las bebidas puras podían ser separadas de las mezclas: la espectroscopía infrarroja media con transformada de Fourier con una celda de reflectancia atenuada, espectroscopia infrarroja cercana y espectroscopia ultravioleta visible. En el segundo se utilizaron determinaciones históricas de acidez, acetaldehído, acetato de etilo, metanol, propanol, isobutanol, isoamílico y grado alcohólico de diferentes tipos de rones añejos cubanos para analizar las diferencias entre estas bebidas y establecer la posibilidad de diferenciar el añejo Vigía del resto de los añejos cubanos a partir de esta información analítica. Se empleó el software UNSCRAMBLER para aplicar la quimiometría, se aplicaron análisis de componentes principales así como diferentes pretratamientos a los datos adquiridos experimentalmente para disminuir la dispersión de los mismos. La espectroscopía media con transformada de Fourier, la cercana y la ultravioleta visible tienen potencial para realizar la separación de vodka y whiskys puros de sus mezclas. Los rones añejos cubanos se dife
Resumen en inglés The authenticity of food and food ingredients is a major problem today for the industry and many technologies have been applied to detect adulteration and contamination of food. This paper presents results of a study conducted at University College Dublin, Ireland, about vodka and whiskey and mixtures thereof, and another study in Cuba, at the Faculty of Chemical Engineering of the Higher Polytechnic Institute «Jose Antonio Echeverria», in collaboration with the Cuban Research Institute of Sugarcane Derivatives (ICIDCA), with historical data of Cuban rums. In the first study three techniques were used to determine whether pure drinks could be separated from mixtures: mid-infrared spectroscopy with a Fourier transform and Attenuated Total Reflectance cell, near infrared spectroscopy and ultravioletvisible spectroscopy. In the second historical determinations of acidity, acetaldehyde, ethyl acetate, methanol, isoamyl alcohol, isobutanol, propanol and ethanol content of different types of Cuban aged rums to establish the possibility to differentiate the aged rum Vigía from the rest of Cuban aged ones by means of that analytic information. Unscramble software was used to apply Chemometrics. Principal Component Analysis and various pretreatments were applied to data acquired experimentally to reduce the dispersion thereof. Near spectroscopy, Ultraviolet visible and Mid-infrared spectroscopy have potential for the separation of pure whiskey and vodka from mixtures thereof The Cuban aged rums differ from Vigía aged rum successfully with the use of Principal Component Analysis applied to chemical data
Disciplines Química
Paraules clau: Química de alimentos,
Bebidas alcohólicas,
Autenticación,
Quimiometría,
Cromatografía,
Espectroscopía
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Alcoholic beverages,
Authentication,
Chemometry,
Chromatography,
Spectroscopy
Text complet: Texto completo (Ver PDF)